暮らしの道具を作っています

使って楽しい道具とは?  

DSC_2386_convert_20160916214855.jpg

言って見れば、見た目は普通の包丁。
以前、よく通ったイタリアンのお店でよく使う包丁を見せてもらったら、このサイズの包丁1本で、ほとんどの仕事をこなしていると聞いて驚いた。
手に取って見せてもらうと、ピカピカに磨かれたその包丁は宝石のように輝いて見えた。

なるほど、この味はこの包丁のような世界観から生まれていたのだと、その時感じた衝撃はいまだに残っている。
(かなり酔っぱらってはいたが…)

その世界観に憧れて、ステンレス鋼を扱う様になってから作ってみて実際に使ってみるとなるほど、小回りが利いて使いやすい。よく使う包丁は140mmのペティナイフが多いが、それよりも、もう少し小振りな100~110mm。
玉ネギやジャガイモ、ニンニクなどの皮むきに適している。
小さいので、食卓の上のカッティングボードでチーズを切ったりするのも楽しみにしている。
(まぁ、お酒を飲みながらですけど…ね)

柄は黒檀
DSC_2383_convert_20160916215447.jpg

パン切りナイフ
これも食卓で使えるように、少し小振りに作りました。
朝、食卓でパンを切る。
刃長160mm 柄は栗の木

DSC_2396_convert_20160916215849.jpg

真ん中左は牛刀190mm
真ん中右はペティナイフ140mm
なんで一番右だけ違う仕様なのか?
私の好みです。

DSC_2380_convert_20160916220311.jpg



DSC_2223_convert_20160916220435.jpg



DSC_2231_convert_20160916220826.jpg


使って楽しい道具をめざして



スポンサーサイト

category: 包丁ラインナップ

tb: 0   cm: --

ステンレス包丁  

DSC_0886_convert_20151117152654.jpg
DSC_0888_convert_20151117152818.jpg
DSC_0889_convert_20151117152932.jpg
DSC_0892_convert_20151117153059.jpg
DSC_0898_convert_20151117153219.jpg
DSC_0906_convert_20151117153338.jpg
DSC_0911_convert_20151117153638.jpg
DSC_0916_convert_20151117153812.jpg
DSC_0924_convert_20151117153929.jpg
DSC_0926_convert_20151117154048.jpg
DSC_0929_convert_20151117154156.jpg
DSC_0930_convert_20151117154322.jpg
DSC_0932_convert_20151117154428.jpg
DSC_0901_convert_20151127221004.jpg
DSC_0837_convert_20151117155147.jpg
DSC_0835_convert_20151117165046.jpg
DSC_0892_convert_20151127220820.jpg
DSC_0819_convert_20151117173526.jpg
 
ステンレス鋼

牛刀 刃長   170mm
        190mm
        210mm
ペティナイフ  140mm

両刃 ヤスキ鋼銀三 栗の柄






category: 包丁ラインナップ

tb: 0   cm: --

牛刀を追加しました。  

ラインナップに牛刀を追加しました。
黒打ちの文化包丁にくらべ、少し厚みと重みがあります。
表面を磨いてあるので、黒打ち包丁特有の、鎬(しのぎ)による段差がなく、スムーズな曲面になっていますので、滑らかに素材が切れ重さによるパワーも感じることができます。
刃のラインと、峰のラインが対称に近い形で、切っ先が鋭利です。


牛刀 mini  刃長140mm 

DSC_petmigaki_convert_20140530182949.jpg


牛刀 刃長170mm

DSC_gyuutou+170_convert_20140530183058.jpg


牛刀 刃長190mm

DSC_gyuutou190_convert_20140530183232.jpg




DSC_gyuutou+li_convert_20140530183333.jpg


両刃牛刀  ヤスキ鋼青紙2号+鉄 三枚打ち

両刃牛刀  ヤスキ鋼銀紙3号使用 ステンレス 三層構造(2015年9月追加)


category: 包丁ラインナップ

tb: 0   cm: --

包丁 ラインナップ  

包丁のラインナップを追加しました。
暫く製作をお休みしていたアジ切りを始め、菜切りmini、栗むき、ブレッドナイフが加わります。


DSC_7770a_convert_20130428160335.jpg


DSC_7857a_convert_20130428160613.jpg

右から

○ 栗むき包丁   両刃 刃長 75mm     安来鋼青紙2号+極軟鉄 三枚打ち    皮むき、汎用 

○ アジ切り包丁  両刃 刃長 120mm        青紙2号+極軟鉄 二枚打ち     魚、汎用  

○ ペティナイフ  両刃 刃長 140mm        青紙2号+極軟鉄 三枚打ち     汎用

○ 文化包丁(小) 両刃 刃長 165mm        青紙2号+極軟鉄 三枚打ち     汎用

○ 文化包丁(大) 両刃 刃長 180mm        青紙2号+極軟鉄 三枚打ち     汎用

○ 菜切り包丁   両刃 刃長 165mm        青紙2号+極軟鉄 割り込み     野菜、汎用

○ ブレッドナイフ 両刃 刃長 210mm   (磨き)  青紙2号+極軟鉄 三枚打ち      パン、ケーキなど

(寸法に若干の誤差あります。)

写真の柄は全て、シャム柿+栗 の組み合わせです。




新しく追加しました! (2013年秋)

○ 菜切りmini    両刃 刃長120mm        青紙2号+極軟鉄 三枚打ち     汎用

_DSC1838_convert_20140214210108.jpg



今後も少しづつラインナップを増やしていきたいと思っています。



category: 包丁ラインナップ

thread: 日用品・生活雑貨 - janre: ライフ

tb: 0   cm: --